Immeuble des Bergues 3-8, Genève

Rénovation d’un immeuble administratif et commerces

Dans le cadre de la valorisation de son parc immobilier et de l’importante consommation énergétique de cet immeuble, BVK a établi un plan de rénovation d’envergure pour cet ouvrage situé à l’embouchure lac – Rhône sur la rive droite. Cet immeuble abrite 3 étages de parkings souterrains principalement dédiés aux exploitants, une galerie commerciale au rez-de-chaussée puis 8 étages à vocation administrative. Les études de faisabilité débutées en 2011 ont permis de déboucher sur une conception architecturale, technique et énergétique réfléchie et optimisée, permettant de répondre au label Minergie-R® avec comme principale difficulté le maintien en exploitation du site durant toute la rénovation. 

Le principal choix technique s’est orienté vers un travail en façade. Ainsi, les surfaces locatives ont été réduites, un couloir de circulation de chantier sur le pourtour du bâtiment a été créé permettant le remplacement des fenêtres et la mise en œuvre des nouvelles infrastructures techniques CVSE parfaitement intégrées au mobilier de façade. 

Informations générales

Surface chauffée14'814 m2
Surface parkings  4'884 m2
Début du projetSept. 2014
Mise en serviceNov. 2016
Travaux en site occupé
CertificationMinergie-R®

Prestations Amstein + Walthert

  • Concept énergétique, concept sécurité incendie
  • Conseil en physique du bâtiment et en labélisation
  • Conseil en éclairagisme
  • Conseil en sécurité incendie
  • Prestations pluridisciplinaires CVSER

Participants

Maître d'ouvrage

  • BVK Peronalvorsorge des Kantons Zürich

Assistant Maître d’ouvrage

  • Pragma Partenaires

Architecte

  • Jean-Pierre Lagnese architectes