Flury Stiftung, Schiers

Neubau Regionalspital Prättigau

Anstelle einer Sanierung des Altbaus wurde beschlossen, ein Neubau zu erstellen. Das Grundstück des Altbaus dient heute als Spitalpark.

Die Gebäudetechnik ist im 2.UG angeordnet und erschliesst die einzelnen Geschosse über klar definierte Steigzonen. Im einseitig eingegrabenen 1.UG befindet sich der Notfallzugang mit Behandlungsbereich, 3 Operationssäle (einer davon als Hybrid-OP ausgestattet), die Tagesklinik und die IMC.

Im Erdgeschoss liegen Empfang/Sekretariate, Restaurant, Arztbüros mit Untersuchungszimmer, Rapportraum, Apotheke, Labor und eine externe Praxis. Im 1.OG befinden sich 41 Einzelpatientenzimmer, Stations- und Gebärzimmer. Im zurückspringenden Dachgeschoss liegen die Physiotherapie, Mehrzwecksaal, Büros und die Onkologiepraxis. Der Helilandeplatz befindet sich auf der Dachterasse.

Der Bereich A+W Sicherheit Zürich war für die Erstellung des Sicherheitskonzeptes und die Übernahme der Türausrüstungsvorgaben aus den Dokumenten der Architektur beauftragt. Für die Ausschreibung wurden die Türdokumente erstellt. In der Produktionskontrolle der Türen, bei den Installationsvorbereitungen und bei den Funktionskontrollen und Abnahmen konnten ebenfalls Leistungen von A+W Sicherheit Zürich erbracht werden.

Amstein + Walthert AG war in diesem Projekt für die Sicherheitsplanung (Phase 31-53), das Türmanagement (Phase 31-53) und für die gesamte Elektrotechnik (Phase 5, Realisierung) verantwortlich.

Kennziffern

Geschossfläche9'100 m2
Volumen SIA36'800 m3
Planungsbeginn2010
AusführungsendeMai 2015

Leistungen A + W

  • Heizung
  • Gebäudeautomation Heizung

Beteiligte

Bauherr

Flury Stiftung, Schiers

Generalplaner 

ARGE ABE-Architekten

b+p Baurealisation AG

Architekt 

Allemann Bauer Eigenmann   

Architekten AG, Zürich