Collège les communaux, Etoy Vaud

Collège les communaux, Etoy construction en 2 étapes

Situation 

Le collège «Les Communaux» est bâti à la place d’un ancien verger, sur un terrain qui appartient à la Commune d’Etoy, et réalisé en 2 étapes. Il est situé en face de la salle communale, sur le plus vaste terrain d’utilité publique que possède la Municipalité. Cette réalisation en un temps record est due au concept architectural : une construction en bois préfabriquée. 

Projet

Le bâtiment a été construit en fonction de l’accroissement des effectifs et d’une nouvelle répartition scolaire. Le bâtiment a été conçu pour une utilisation au maximum de sa capacité dès son ouverture. Le nombre de classes est de 20, et les bâtiments comprennent une bibliothèque, salle informatique, salle de travaux manuels, salle ACT-ACM, infirmerie, salles d’appui, locaux pour la direction, secrétariat, salle des maîtres, bureau pour les doyens, économat etc. Les différents locaux se répartissent sur 3 niveaux.  

Technique

L’école est labellisée «Minergie». Le bâtiment est chauffé par 2 pompes à chaleur, une avec 9 sondes géothermiques qui descendent à 200 m de profondeur et l’autre utilisant la nappe phréatique. Des panneaux solaires sont installés sur le toit pour alimenter la construction en eau chaude sanitaire. Les toitures des deux bâtiments sont recouvertes de panneaux photovoltaïques pour une puissance de 122 kWc.  

Informations générales

Surface totale:1`400 m2
Volume SIA:       11`200 m3
Conception:2008-2012
Réalisation 1er étape:  2008-2009
Réalisation 2ème:2013-2014
Coût total:11 mios

Prestations Amstein + Walthert

  • Chauffage
  • Ventilation
  • Sanitaire
  • Electricité

Participants

Maître d'ouvrage

  • Commune d`Etoy

Architecte

  • Thierry Brütsch, Gland