Centre des Requérants, Vallorbe

Un centre de requérants est un lieu qui doit contenir à la fois l'ensemble des structures nécessaires à l'accueil des requérants mais aussi toutes les installations techniques indispensables à son fonctionnement.

Dans le cadre de la réhabilitation et des transformations effectuées en 2016-2017 sur le site de Vallorbe, le bureau Amstein+Walthert Lausanne SA a participé à l'élaboration et à la remise à niveau dans les domaines de la sécurité suivants :

  • La détection incendie
  • La surveillance vidéo
  • Le contrôle d'accès
  • Installations photovoltaïques

Notre ingénierie a également porté sur les parties d'éclairage général et secours, le réseau informatique et la climatisation.
L'un des points sensibles du projet a été de maintenir en exploitation le centre tout au long des transformations. Pour cela toutes les installations de sécurité et de gestion du centre ont été déportées dans des containers.
Les travaux ont été exécutés dans les délais impartis avec le maintien en fonction du centre.

Informations générales

Surface au sol:240 m2
Volume SIA:840 m3
Début du projet:       Novembre 2015
Mise en service:Juillet 2016
Coût total:                               CHF 222`000

Prestations Amstein + Walthert

  • Electricité courant fort / courant faible
  • Climatisation

Participants

Maître d'ouvrage

  • Confédération Suisse

Architecte

  • Atelier 3J