BIOPÔLE IV, Epalinges, Vaud

Biopôle est le 4ème élément du complexe du Centre de Laboratoires (CEL) d’Epalinges.

Le programme consiste en la construction d’un bâtiment entièrement dédié aux sciences de la vie avec des locaux d’affectation mixte comprenant des laboratoires de recherche et des bureaux.

Les études réalisées par notre bureau Amstein + Walthert Lausanne SA ont permis l’installation électrique pour l’ensemble des surfaces de laboratoires et des bureaux. Dans les zones laboratoires où les spécifications et les applica-tions sont plus exigeantes, nous avons eu recours à des solutions techniques adaptées, telles que les canaux médicaux.

Dans les zones communes et bureaux, la gestion AdB permet une utilisation rationnelle de l’énergie électrique des stores et des lumières. L’approche par logiciel de simulation d’éclairage avant la réalisation a été utilisée pour optimiser le choix des luminaires dans les zones communes.

Les études réalisées ont permis de conjuguer à la fois des concepts généraux liés à des surfaces de bureaux et des concepts particuliers liés aux surfaces de laboratoires.

Informations générales

Surface totale:6'965 m2
Coûts travaux ELE:             CHF 800'000
Conception:2010
Réalisation:
                      
Octobre 2011 -
Novembre 2012
Label:Minergie®

Prestations Amstein + Walthert

  • Electricité

Participants

Maître d'ouvrage

  • Orox Asset Management SA, Genève

Architecte

  • B+W Architecture SA
  • Ueli Brauen