22. Mai 2018

La protection des données en bref

Informations générales

Les informations suivantes vous donnent un aperçu simple de ce que deviennent vos données à caractère personnel si vous consultez notre site Web. Les données à caractère personnel sont toutes les données grâce auxquelles vous pouvez être identifié de manière personnelle. Vous trouverez des informations exhaustives au sujet de la protection des données dans notre déclaration de protection des données figurant sous ce texte.

Collecte des données sur notre site Web

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Web ?

 

C’est l’exploitant du site Web qui s’occupe du traitement des données de ce site Web. Vous trouverez ses coordonnées dans les Mentions légales de ce site.

Comment collectons-nous vos données ?

Tout d’abord, nous collectons vos données dans la mesure où vous nous les communiquez. Dans ce cadre, il peut s’agir par exemple des données que vous saisissez dans un formulaire de contact.

 

D’autres données sont collectées automatiquement par nos systèmes informatiques lorsque vous consultez notre site Web. Ce sont alors surtout des données techniques (concernant par exemple votre navigateur Internet, votre système d’exploitation ou l’heure de la consultation du site Web). La collecte de ces données se fait automatiquement dès que vous accédez à notre site Web.

 

À quoi nous servent vos données ?

 

La collecte d’une partie de vos données nous permet de garantir une mise à disposition correcte de notre site Web. D’autres données peuvent servir à l’analyse de votre comportement d’utilisateur.

 

Quels sont vos droits en ce qui concerne vos données ?

 

Vous avez à tout moment le droit d’obtenir un renseignement gratuit sur la source de vos données à caractère personnel, de savoir à qui elles sont destinées et à quelles fins elles ont été collectées. Vous avez également le droit d’exiger la rectification, le verrouillage ou la suppression de ces données. À ce sujet ou si vous avez d’autres questions sur la protection des données, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse mentionnée dans les Mentions légales. Par ailleurs, vous avez également un droit de recours auprès des autorités de surveillance compétentes.

 

Outils d’analyse et outils des opérateurs tiers

 

Lorsque vous consultez notre site Web, vos habitudes de navigation peuvent être analysées d’un point de vue statistique. Cela se fait surtout grâce aux cookies et grâce à ce que l’on appelle des programmes d’analyse. L’analyse de vos habitudes de navigation se fait en règle générale de manière anonyme, cela ne nous permet pas de vous identifier personnellement. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou bien la bloquer grâce à certains outils qui en empêchent l’utilisation. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de protection des données ci-dessous.

 

 

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Vous trouverez des informations sur vos possibilités d’opposition dans la déclaration de protection des données.

Informations générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants de ces pages prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et en respectant les dispositions légales relatives à la protection des données ainsi que cette déclaration de protection des données.

Si vous utilisez ce site Web, différents types de données à caractère personnel sont collectés. Les données à caractère personnel sont des données grâce auxquelles vous pouvez être identifié de manière personnelle. La présente déclaration de protection des données vous explique quelles sont les données que nous collectons et comment nous les utilisons.

Elle vous explique également comment et à quelles fins se fait cette collecte de données. Nous attirons votre attention sur le fait que le transfert des données via Internet (par exemple si vous communiquez par e-mail) peut présenter des lacunes en matière de sécurité. Il est impossible de protéger totalement vos données contre l’accès par un tiers.

Information sur l’organisme responsable

L’organisme responsable du traitement des données de ce site Web est :

Amstein + Walthert AG
Andreasstrasse 5
CH-8050 Zürich

Téléphone : +41 44 305 91 11
E-mail : marketing(at)amstein-walthert.ch

L’organisme responsable est la personne physique ou morale qui seule ou conjointement avec d’autres détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel (par exemple les noms, les adresses de courriel, etc.).

Révocation de votre consentement relatif au traitement des données

De nombreuses opérations de traitement de données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Si vous avez donné votre consentement, vous pouvez le révoquer à tout moment. Pour cela, il suffit de nous envoyer un message informel par e-mail. Le caractère licite du traitement qui a eu lieu avec votre autorisation jusqu’à la révocation n’est pas affecté par la révocation.

Droit de recours auprès des autorités de surveillance compétentes

En cas de violation de la protection des données, la personne concernée dispose d’un droit de recours auprès des autorités de surveillance compétentes. Pour les questions concernant la protection des données, l’autorité de surveillance compétente est le délégué à la protection des données du pays ou du canton dans lequel notre entreprise a son siège.

Droit à la portabilité des données

Concernant les données que nous traitons de manière automatisée si vous avez donné votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat, vous avez le droit de les recevoir ou de les transmettre à un tiers dans un format couramment utilisé et lisible par machine. Si vous exigez la transmission directe des données à un autre responsable, cela ne se fait que dans la mesure où cela est techniquement possible.

Cryptage SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission des contenus confidentiels, comme par exemple les commandes ou les demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant de ces pages, cette page utilise un cryptage SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée au fait que la ligne d’adresse du navigateur est « https:// » au lieu de « http:// » et grâce au symbole du cadenas.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par un tiers.

Renseignement, verrouillage, suppression

Dans le cadre des prescriptions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit de recevoir un renseignement gratuit sur les données enregistrées relatives à votre personne, sur leur source et leur destinataire et sur la finalité du traitement des données et, le cas échéant, un droit de rectification, de verrouillage ou de suppression de ces données. À ce sujet ou si vous avez d’autres questions sur les données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse mentionnée dans les Mentions légales.

Opposition aux e-mails publicitaires

L’utilisation des coordonnées figurant dans les Mentions légales pour transmettre de la publicité et des informations qui n’ont pas été explicitement demandées est interdite. Les exploitants de ces pages se réservent explicitement le droit d’entamer des actions en justice dans le cas d’envois d’informations publicitaires qui n’ont pas été demandées, par exemple de spams dans les e-mails.

Exploitation de solution Web par un tiers (hébergement)

Nous avons chargé la société snowflake ops AG, Birmensdorferstrasse 94, 8003 Zürich, dont le siège est en Suisse de la mise à disposition et du support technique de notre plateforme (exploitation du serveur Web, hébergement). Dès que des données sont transmises, enregistrées et traitées, cela se fait selon les instructions de l’exploitant de la plateforme et dans le cadre du traitement d’une demande conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et au RGPD européen.
Les serveurs utilisés pour l’exploitation se trouvent en Suisse.

Sous-traitant

La relation contractuelle avec le sous-traitant est régie par des contrats écrits et les dispositions de protection des données figurant sur ce document ont été transmises au sous-traitant. Nous contrôlons régulièrement les mesures relatives à la protection de vos données prises par la société snowflake ops AG. Le contrat exclut que la société sous-traitante communique ces données à un tiers.

Délégué à la protection des données imposé par la législation

Pour notre entreprise, nous avons désigné un délégué à la protection des données :

Amstein + Walthert AG
Christian Felix
Andreasstrasse 5
CH-8050 Zürich

Telefon: +41 44 305 91 88
E-Mail: christian.felix(at)amstein-walthert.ch

Collecte des données sur notre site Web

Cookies

Nos sites Web utilisent parfois ce que l’on appelle des cookies. Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies permettent que notre offre soit plus conviviale, plus efficace et plus sécurisée. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont ce que l’on appelle des « cookies de session ». À la fin de votre visite sur notre site, ils sont automatiquement supprimés. D’autres cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors d’une visite ultérieure.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de l’enregistrement des cookies et à n’autoriser les cookies qu’au cas par cas, à n’accepter les cookies que dans certains cas ou à les exclure d’une manière générale, et à pouvoir activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. Si vous désactivez les cookies, cela peut limiter la fonctionnalité de ce site Web.

Les cookies qui sont nécessaires aux opérations de communication électroniques ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous avez souhaitées (par exemple fonction « panier ») sont enregistrés sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’exploitant du site Web justifie d’un intérêt légitime quant à l’enregistrement de cookies pour pouvoir correctement mettre à disposition ses services d’un point de vue technique et de manière optimale. Pour ce qui est des autres cookies enregistrés (par exemple des cookies pour l’analyse de vos habitudes de navigation), ils sont traités à part dans cette déclaration de protection des données.

Fichiers journaux du serveur

 

Le fournisseur de ces pages collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce que l’on appelle les fichiers journaux du serveur que votre navigateur nous transmet de manière automatique. Ce sont :

  • le type de navigateur et la version du navigateur

  • le système d’exploitation utilisé

  • l’URL de référence (= page consultée auparavant)

  • nom d’hôte de l’ordinateur connecté

  • date et heure de la demande du serveur

  • adresse IP

  • nom de la page/du fichier consulté(e)

  • quantité de données transmises

L’opérateur n’utilise les données du journal que pour des analyses statistiques à des fins d’exploitation, pour la sécurité et l’optimisation de l’offre. L’opérateur se réserve cependant le droit de contrôler ultérieurement les données du journal s’il suspecte pour de bonnes raisons et sur la base d’indications concrètes une utilisation illégale.
Ces données ne seront pas regroupées avec d’autres sources de données.
La base juridique pour le traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD qui autorise le traitement des données dans le cas de l’exécution d’un contrat ou de l’exécution de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact

Si vous nous faites parvenir des demandes via un formulaire de contact, nous enregistrerons les informations contenues dans le formulaire de demande, y compris les coordonnées que vous y avez indiquées pour que la demande puisse être traitée et dans le cas de questions complémentaires. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact se fait ainsi exclusivement sur la base de votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Pour cela, il vous suffit de nous envoyer un message informel par e-mail. Le caractère licite des opérations de traitement des données qui ont eu lieu avec votre autorisation jusqu’à la révocation n’est pas affecté par la révocation.

Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, ou si vous révoquez votre consentement relatif à l’enregistrement des données, ou encore si la finalité pour laquelle vos données ont été enregistrées est sans objet (par exemple lorsque le traitement de votre demande est terminé). Les dispositions légales obligatoires, en particulier les délais de conservation, ne sont pas remises en cause.

Réseaux sociaux

Plugin LinkedIn

Notre site Web utilise les fonctions du réseau LinkedIn. L’opérateur est la LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

À chaque fois que vous consultez l’une de nos pages qui contient les fonctions de LinkedIn, une connexion aux serveurs de LinkedIn s’établit. LinkedIn est alors informé que vous avez consulté nos sites Web avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton « Recommend-Button » de LinkedIn et que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, LinkedIn peut attribuer la visite de notre page Web à votre compte d’utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en tant qu’opérateur des pages Web, nous n’avons connaissance ni du contenu des données transmises, ni de leur exploitation par LinkedIn.

Vous trouverez d’autres informations sur ce sujet dans la déclaration de protection des données de LinkedIn sur : www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Ce site Web utilise les fonctions du service d’analyse Web de Google Analytics. L’opérateur est l’entreprise Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise ce que l’on appelle des « cookies ». Ce sont des fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui nous permettent d’analyser l’utilisation de notre site Internet. Les informations générées par les cookies relatives à votre utilisation de ce site Web sont en règle générale transmises à un serveur de Google aux États-Unis et elles y sont enregistrées.

L’enregistrement des cookies de Google-Analytics se fait sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’exploitant du site Web justifie d’un intérêt légitime quant à l’analyse de votre comportement d’utilisateur pour optimiser aussi bien son site Web que sa publicité.

Plugin de navigateur

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies par un réglage en conséquence de votre logiciel de navigateur ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, il n’est éventuellement pas possible d’utiliser toutes les fonctions du site Web dans leur intégralité. Vous pouvez également empêcher l’enregistrement des données générées par le cookie et celles relatives à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plugin de navigateur disponible à l’adresse suivante : tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Opposition à la collecte des données

Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation sera enregistré qui empêchera la collecte de vos données lors de futures visites de ce site Web. Désactiver Google Analytics

Vous trouverez des informations complémentaires sur l’utilisation des données d’utilisateurs de Google Analytics dans la déclaration de protection des données de Google : support.google.com/analytics/answer/6004245.

Traitement des données

Nous avons conclu un contrat avec Google sur le traitement des données et nous appliquons strictement l’ensemble des directives des autorités chargées de la protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Anonymisation de l’adresse IP

Sur ce site Web, nous avons activé la fonction anonymisation de l’adresse IP. L’adresse IP des utilisateurs de Google au sein des pays membres de l’Union Européenne ou dans d’autres états signataires de l’accord sur l’Espace économique européen est alors raccourcie avant la transmission aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP est transmise en totalité à un serveur de Google aux États-Unis et qu’elle y sera raccourcie. Pour le compte de l’exploitant de ce site, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour établir des rapports concernant les activités du site Web et pour fournir à l’exploitant de ce site d’autres prestations de services en lien avec l’utilisation du site Web et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas regroupée avec d’autres données de Google.

Caractéristiques démographiques de Google Analytics

Ce site Web utilise la fonction « Caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Des rapports contenant des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts du visiteur du site peuvent donc être générés. Ces données proviennent de la publicité ciblée de Google et des données de visiteurs d’opérateurs tiers. Ces données ne peuvent pas être attribuées à une personne précise. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment grâce aux paramètres d’affichage dans votre compte Google ou bien interdire de manière générale la collecte des données par Google Analytics en vous référant au point « Opposition à la collecte des données ».

Pixel Facebook

Notre site Web utilise comme suivi de conversion le pixel de suivi de Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis (« Facebook »).

Nous pouvons ainsi analyser le comportement des visiteurs du site une fois que ceux-ci, après avoir cliqué sur une annonce publicitaire de Facebook, ont été redirigés vers le site Web de l’opérateur. Nous pouvons ainsi évaluer l’efficacité des annonces publicitaires de Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché et optimiser nos campagnes publicitaires ultérieures.

Les données collectées sont pour nous, en tant qu’exploitant de ce site Web, anonymes, nous ne pouvons pas en déduire l’identité des utilisateurs. Ces données sont cependant enregistrées et traitées par Facebook de manière à ce qu’une connexion à chaque profil utilisateur soit possible et que Facebook puisse utiliser les données à ses propres fins de marketing, conformément à la directive relative à l’utilisation des données de Facebook. Cela permet ainsi à Facebook d’activer des annonces publicitaires sur les pages Facebook et en dehors de Facebook. En tant qu’exploitant de ces pages, nous n’avons aucune influence sur cette utilisation des données.

Vous trouverez des informations complémentaires sur la protection de votre vie privée dans la déclaration de protection des données de Facebook : www.facebook.com/about/privacy/.

Vous pouvez également désactiver la fonction Remarketing « Custom Audiences » dans l’espace des réglages des paramètres des annonces publicitaires sur www.facebook.com/ads/preferences/. Il faut pour cela que vous soyez connecté à Facebook.

Si vous n’avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité en ligne de Facebook sur le site de l’European Interactive Digital Advertising Alliance : www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

Plugins et outils

YouTube

Notre site Web utilise des plugins de la page YouTube exploitée par Google. L’exploitant de ces pages est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis.

Si vous consultez l’une de nos pages qui contient un plugin YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube s’établit. Le serveur de YouTube est informé et il sait quelle page vous avez consultée.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’attribuer directement vos habitudes de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher ceci si vous vous déconnectez de votre compte YouTube.

L’utilisation de YouTube permet une présentation attrayante de nos offres en ligne. Ceci représente un intérêt légitime dans le sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Vous trouverez des informations complémentaires sur l’utilisation des données d’utilisateurs dans la déclaration de protection des données de YouTube sur : www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Vimeo

Notre site Web utilise des plugins du portail vidéo Vimeo. L’opérateur est l’entreprise Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Si vous consultez l’une de nos pages qui contient un plugin Vimeo, une connexion aux serveurs de Vimeo s’établit. Le serveur de Vimeo est informé et il sait quelle page vous avez consultée. De plus, Vimeo vous demande votre adresse IP. Vous devez indiquer votre adresse IP même si vous n’êtes pas connecté ou si vous n’avez pas de compte chez Vimeo. Les informations collectées par Vimeo sont transmises au serveur Vimeo aux États-Unis.

Si vous êtes connecté à votre compte Vimeo, vous permettez à Vimeo d’attribuer directement vos habitudes de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher ceci si vous vous déconnectez de votre compte Vimeo.

Vous trouverez des informations complémentaires sur l’utilisation des données d’utilisateurs dans la déclaration de protection des données de Vimeo sur : vimeo.com/privacy.

Web Fonts de Google

Pour une présentation cohérente des polices de caractères, cette page utilise ce que l’on appelle des Web Fonts mis à disposition par Google. Si vous ouvrez une page, votre navigateur télécharge les Web Fonts nécessaires dans le cache de votre navigateur pour pouvoir afficher correctement les textes et les polices de caractères.

C’est pour cette raison que le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Google a donc besoin de savoir si vous avez ouvert notre site Web via votre adresse IP. L’utilisation des Web Fonts de Google permet une présentation cohérente et attrayante de nos offres en ligne. Ceci représente un intérêt légitime dans le sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les Web Fonts, votre ordinateur utilise une police de caractères standard.

Vous trouverez des informations complémentaires sur les Web Fonts de Google sur developers.google.com/fonts/faq et dans la déclaration de protection des données de Google sur : www.google.com/policies/privacy/.

jQuery JavaScript Libraries/Bibliothèques

Ce site utilise jQuery qui est une bibliothèque JavaScript libre qui met à disposition des fonctions pour naviguer dans le DOM et la manipulation du DOM. Si vous ouvrez le site Web, votre navigateur télécharge le fichier JavaScript externe du serveur ajax.googleapis.com. La bibliothèque de base jQuery se compose d’un fichier JavaScript qui contient toutes les fonctions principales (DOM, événement, effet, Ajax). Ceci permet à l’exploitant du site de proposer certaines fonctions pour une meilleure convivialité.

C’est pour cette raison que le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Google a donc besoin de savoir si vous avez ouvert notre site Web via votre adresse IP. Les bibliothèques d’hébergement de Google sont des réseaux de diffusion de contenu stables, fiables, rapides et disponibles dans le monde entier pour les bibliothèques JavaScript en libre accès les plus connues. Google travaille en collaboration directe avec les acteurs principaux de chaque bibliothèque et accepte les nouvelles versions dès qu’elles sont publiées.

L’utilisation des bibliothèques jQuery permet une présentation cohérente et attrayante de nos offres en ligne. La consultation d’un site via les bibliothèques d’hébergement de Google nous permet de nous assurer qu’une version toujours à jour est connectée à une bibliothèque. Cela augmente la sécurité.
En même temps, la mise en cache des navigateurs permet de transférer moins de données et d’utiliser moins de mémoire tampon : quel que soit le site consulté par l’utilisateur, si le navigateur reconnaît la référence de la copie de jQuery hébergée par Google, il comprend que toutes les références se rapportent au même fichier. Comme tous les sites Web qui comportent des références d’hébergements Google se réfèrent aux mêmes URL, le navigateur peut être certain que ces fichiers sont vraiment identiques et il ne perd pas de temps à demander de nouveau le fichier si celui-ci est déjà dans la mémoire tampon. Le navigateur peut donc ainsi utiliser une seule copie qui est enregistrée dans la mémoire tampon du disque dur.
Ceci représente un intérêt légitime dans le sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Vous trouverez d’autres informations sur la bibliothèque connectée jQuery dans la déclaration de protection des données d’Adobe que vous pouvez consulter sur : developers.google.com/speed/libraries/.